12:39 

СлЭш, ФБ и ИсТеРиЯ.

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Виду вновь поднявшейся волны истерии на фоне ФБ, Слеша и прочих вопросов попробую обозначить и свою позицию точнее.

За все время в фандоме я для себя выделила два типа распространенных заблуждений касающихся слэша:
Первое и самое загадочное для меня пришедшее по линии антислешеров: Слэшер и гомосексуалист = одно и то же.
Второе и не менее загадочное уже от слешеров: Слэш это выражение толерантности.

И первое и второе не верно. Слэш это литературное направление так или иначе занимающее нишу (непрофессионалами - хотя среди литераторов эта тема сейчас развивается, о чем может говорить даже последний "Нацбест") табуированную в России ... Слэш это направление, которое возникло на стыке писательского и читательского видения, так как основывается на комплексе переживаний читателя - нет, дорогие олдфаги - не просто желания подрочить или еще чего-то там - хотя и это тоже ))) Слэш живет на границе восприятия персонажей - как у создателя, так и у воспринимающей стороны, которая в современной реальности занимает весьма видное место в лит-процессе. Особенно ясно это видно на примере открытых развивающихся франшиз (серий книг под номерами и сериалов выпускаемых в прокат). В современных условиях мы все чаще можем заметить, как создатели и продолжатели франшизы заигрывают со своими потребителями и подкидывают им немало вкусностей на пожевать ))) Боюсь скоро перед тем как продолжить тот или иной удачный проект авторы будут проводить глобальные соц-опросы ... и тогда придет смерть всему.

Вернемся к слэшу. Надо сразу сказать - СЛЭШ есть и никуда не денется из нашего читательского опыта, просто потому-что красиво жить не запретишь. Не каждый скажет вслух или напишет, но летучие ассоциации все равно будут возникать и проходить, сменяясь другими, более устойчивыми и это только обогащает чтение, если не позволять этим ассоциациям перебить основной сюжет. Именно это и делают обычно слешеры в своих фанфиках. Ломают характеры, загибают сюжет буквой Зю и все ради того, чтобы все суки были счастливы. Затем они же себя начинают оправдывать толерантностью и обвинять всех в непонимании их высоки идей красоты и любви. В самых тяжелых случаях слэш развивается как вариант мери-сью ... но это уж другая история )))

При этом не самим фактом слэша, а именно ломкой сюжетов и персонажей, они бесят тех, кто потом орет, что они антислешеры и в порыве праведного гнева смешивает все понятия в кучу и становится не лучше Милонова приведшего на гей-прайд свою малолетнюю дочь ...

И так слэш становится тем, чем ему быть не должно - из воздушного поцелуя с подмигиванием автору произведения (или подобный поцелуй прилетает от самого автора читателю, чтобы пощекотать щечку - особенно в анимэ) этот весьма легкомысленный и красивый по сути жанр превращается в ломание копий - вечную тему для самопиара и громких заявлений в жанре "я добро и свет(с любой стороны - хоть слешер хоть антислешер) , а вы все горите в аду!". Некрасиво и совершенно не оправдано. Со всех сторон.

Откопаем стюардессу еще раз: корень недопонимания лежит где-то между двумя основными заблуждениями. Можно сказать, что и те и другие на самом деле пытаются представить все не так как изначально запланировано природой - в которой все симетрично и все пустоты заполняются естественным образом. Наша же ситуация далека от гармонии:

Слешеры просто хотят выразить свое восприятие и видят в этом акте что-то для изменения глобальной несправедливости канона - и в этом они природно правы, но ломая канон они плодят другие глобальные несправедливости, а так же откровенные глупости. А в жарких спорах ведут себя не просто нетерпимо - все же антислешеры имеют право на свободу взглядов ))) но и весьма агрессивно.

Антислешеры, что доказывается фактами насмешек над слэш текстами, видимо хотят даже не отсутствия самих подобных отношений, но их натуральности, идеальной правильности описаний и реалистичности (что-то там про "забыть нельзя помиловать" так и просится в примеры)

И таким образом получается прикольная ситуация когда все всех клеймят в том, в чем по сути виноваты сами. И тут на сцену вылезает депутат Гудков и орет в мегафон: "Покайтесь в ваших нарушениях! Вам с этим жить!" И тут у человека находящегося вне всех лагерей начинает подергиваться уголок рта.

ПС: Слэш это арт! Искусство противопоставляемое природе. В отличие от гета, слэш это неестественность, и поэтому данное содержание нуждается в более тонкой прорисовке и больших обоснованиях. Он нереален и - формально - должен быть уведен из актуальных отношений в мистические, психологические, иные не связанные с "обменом жидкостями". Все остальное следует вывести из понятия слэш - благо реалистичных однополых отношений описано немало и далеко не все из них подходят под "и жили они долго и счастливо". (реалистичные как правило имеют негативный социальный окрас ...)

Слэш как арт, как чистое искусство (противопоставленное натуральности) не скованный реализмом, может быть даже абсурден, не связан ни с "анатомией для художника", ни со "учебником физиологии". Слэш как искусство может и должен ломать любые рамки канона, но должен оставаться искусством как в содержании, так и в форме. Форма должна быть совершенной.

ну и конечно как любое искусство "не для всех" слэш наверное должен быть доступен только по запросу))) и не по первому

@темы: осколки чтения JRRT, нах нах, а пошли аноны нах, ФБ гыгыгыгы, Санаторий имени св. Ирмо "Лориэн", Роботек, Нольдолантэ реалити, ЛоГГ

URL
Комментарии
2013-08-13 в 14:12 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
так что, получается, что слэш зохавал ВСЕХ? я подозревала, гы

2013-08-13 в 14:15 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
iezekiil, он вечен как сами читатели. что-называется позвольте себе ))) и опять же признание проблемы существующей уже половина ее решения - если слово проблема здесь вообще уместно.

URL
2013-08-13 в 14:42 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
категорически неясно, как мы жили до слеша)))

2013-08-13 в 14:48 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Гэленнар, мы не жили ... но не суть))) слеш-не-слеш - личное дело каждого читателя и фанфикера - все было бы пристойно, но сейчас зачем-то проблема истерически раздувается и только усугубляется постоянными упоминаниями. пора наверное прикопать эту стюардессу и пусть ее трахает кто хочет не вынимая каждый раз на всеобщее обозрение. уж больно любят демонстрировать с обоих сторон.

а на самом деле просто эта тема стала излюбленным способом пропиариться. это не айс

URL
2013-08-13 в 18:55 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
И ты, Брут?

Слэш должен исчезнуть. Ничего красивого и ценного я в нем не вижу.

Если обязательно нужна "ненатуральность", то можно хоть крылья людям приделать, хоть зеленое солнце придумать. Почему все сводится к этому отвратительному извращению?!

2013-08-13 в 18:56 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Я жила в толкин-фандоме без слэша, пока не ушла оттуда в 2005... и не из-за слэша, а по личным мотивам...

2013-08-13 в 20:11 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Ilwen, так я и прошу убрать с видных мест. Пусть в личке живет что хочет. Оно ж в психологии...
Я не брут. - я флавий.

URL
2013-08-13 в 22:24 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Girdle of Melian, будто не ты про орчих писала!

2013-08-13 в 23:47 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Ilwen, я )) и я не изменилась. .. просто когда слэш стал темой для пиара - надо искать другие способы высказывания. мне не нравится как все это звучит последнее время - надо искать другие пути. а способ убрать то что не хочешь видеть с глаз - всегда есть. я тверда в своем желании не видеть слеша по толкинским текстам. в этом я не изменилась.

URL
2013-08-14 в 00:11 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
я тверда в своем желании не видеть слеша по толкинским текстам. в этом я не изменилась.

Это утешает.

2013-08-14 в 00:14 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Ilwen, а вот истерия напрягает ... хочется уже, чтобы народ не пиарился на этой теме ни с какой стороны. это нелепо. мало того что на любые высказывания по теме налетают анонимные ебанашки ... кстати заметь здесь их нет никого.

URL
2013-08-14 в 00:25 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Girdle of Melian, с чего ты взяла, что народ пиарится? Я - точно не пиарюсь, думаю, что и Эйлиан тоже.

Анонов нет - не заметили еще.

2013-08-14 в 00:30 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Ilwen, у Эйлиан в дайри посмотри - приперлось столько ебанашек анонимных ... пипец - я уверена что вы не пиаритесь, но выходит по-другому ((( посему я лично меняю стратегию.

URL
2013-08-14 в 00:35 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Girdle of Melian, это же не значит, что я должна заткнуться по этой теме? Хочу - и говорю.

2013-08-14 в 00:39 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Ilwen, нет конечно. вот еще ))) слэша в Толкине нет - потому что он сказал НЕТ!!! остальное я лично готова обсуждать.
если оно написано как сон-глюк-слешерицы от первого лица с подробностями - пусть пишет - и пусть учится это писать так чтобы никогого не стошнило.

на самом деле всякая японщина в которой я сейчас по уши - слэш(яой) подразумевает и никуда от этого не денешься ... посему я отделила слэш толкинский от яоя и к последнему отношусь философски - реально жанр.

URL
2013-08-14 в 20:38 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Girdle of Melian, и не только у Толкина. Отверженные, Нарния... ну, еще довольно большой список :)

2013-08-14 в 21:00 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
по поводу пиара - вот да. граждане "мы пишем слеш, это значит, мы толерантны, мы протестуем против идиотских законов и Системы" и "вы против слеша, вы гомофобы и пособники Мизулиной" задолбали.
Насчет "слеш возникает на границе читателского и писательского" - оно на границе много чего возникает, слеш лишь одна из форм. Причем упомянутая тобой грубость является следствием того, что яой натянули на сюжеты западной культуры, вышла фигня (как по мне, так ожидаемо).
Еще мысль - слеш (который не яой) действительно лишь одна из форм. Модель. Так же как омегаверс. Игра по определенным правилам. Люди пишут его, т.к. правила понятны. Тут как с попаданцами - там тоже правила. гет в общем сложнее, но за счет большего количества вариантов, а уж джен непредсказуем, оттого он фу-фу-фу)))

2013-08-14 в 21:09 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Ilwen, для меня актуален в нем Толкин. до остального пока не дошла )))

Гэленнар, да я согласна насчет натянутости яоя на западные каноны - и да это реально грубо. возможно если бы были использованы те же западные модели и описания реакция была бы другой (в западных канонах слэш тоже присутствует только несколько по-другому реализуется)

URL
   

Поясок

главная